Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Что делать, если затопили?

Рубрика: Статьи

23Каждый первый, если не каждый второй, хоть раз сталкивался с ситуацией, когда неожиданно затопили соседи. В многоквартирном доме это достаточно распространенное явление, всегда неприятное для жителей. Прежде чем злиться и паниковать, нужно определить виновника данного конфликта. Здесь, помимо жильцов, присутствует и третья, практически невидимая, но всегда ощутимая сторона ‒ жилищно-коммунальное хозяйство, которое обязано контролировать работу коммуникаций дома.

В подобном случае, в первую очередь, нужно документально зарегистрировать весь нанесённый вред. Требуется каким-либо способом связаться с ЖКХ, а по приходу представителей этой организации, следует написать список всего испорченного имущества и обязательно указать дату, а также время затопления. При этом нужно не забывать оставить собственные координаты. Составлять акт о затоплении должна специальная комиссия, в которой должны быть специалисты по ремонту и техническому делу, сантехник, главный инженер с ЖКХ и сотрудники организации, обеспечивающие отопление и водоснабжение.

При составлении этого акта очень важны подписи представителей ЖКХ, виновных и потерпевших. Бывает такое, когда соседи отказываются ставить подпись. Но закон всегда стоит на стороне пострадавшего и акт о затоплении все равно будет подписан. Также он будет являться действительным документом, который сможет подтвердить факт затопления. В том случае, если потерпевшая сторона арендует квартиру, можно также потребовать с виновников конфликта возмещение ущерба. Если при этом будут присутствовать не все члены комиссии, то нужно позвать соседей в качестве свидетелей. После оформления акта о затоплении стоит определиться с суммой, на которую нанесён ущерб собственному имуществу. Здесь потребуется пригласить оценщика.

Легко возместить нанесённый ущерб при наличии согласия виновного соседа. Только не стоит на словах верить обещаниям, обязательно все нужно зафиксировать на бумаге и подписаться обеим сторонам. Если всё-таки пришлось обращаться в суд, то нужно подавать исковое заявление о том, чтобы был возмещён ущерб в результате затопления. К нему прилагается документ о затоплении и оценка причинённого вреда, плюс показания всех возможных свидетелей в письменном виде. Помимо этих документов, в суд следует взять заявление с иском о возмещении ущерба из-за затопления, акт о затоплении и ксерокопию свидетельства собственности.

05.07.2015

Похожие статьи:

Новости

07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
08.06.2015
Чиновники дали пояснение, почему увеличение тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля будет отличаться
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2017 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика