Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Как арендовать подвал многоквартирного дома

Рубрика: Статьи

11Подвал современного многоквартирного дома уже не темные и угрюмые помещения, как было еще совсем недавно. Многие предприниматели хотят снять подвальное помещение для размещения собственного бизнеса. Обычно подвал арендуют под фитнес-клуб, мастерскую, магазин или ресторан. Жители могут свободно посещать новый объект инфраструктуры, но не всем нравится его шаговая доступность. Многих раздражает шум, который исходит, например, от танцевального зала. Не стоит также забывать, что подвал ‒ это техническое помещение, где располагаются трубы главных коммуникаций здания.

Полезная информация: открывая свой бизнес в сфере обслуживания, необходимо позаботиться о сохранности наличной выручки. Эксклюзивные сейфы из дерева обеспечат надежную защиту и впишутся в любой интерьер.

С чего начинается процесс аренды подвала? Конечно, сначала нужно определить владельцев помещения. Чаще всего подвальное помещение ‒ это общая долевая всех жильцов, которые проживают в данном доме. Поэтому у сотрудников ЖКХ или жилищного кооператива нет прав для распоряжения подвалом или передачи его в аренду. Вопрос аренды может решаться на общем собрании жильцов. Если подвал является собственностью одного жильца, то это самый привлекательный и простой вариант. Иногда помещение находится в муниципальной собственности, когда часть квартир в доме неприватизированная.

Для проведения общего собрания жильцы должны обратиться в ЖКХ (законный представитель собственников квартир), чтобы написать заявление. Если предприниматель хочет открыть фотомастерскую, салон красоты, магазин и тому подобное, то чаще всего он быстро получает положительный ответ на заявку. После одобрения можно получать всю необходимую разрешительную документацию. Документы предоставляет служба пожарного надзора, санитарно-эпидемиологическая служба и коммунальная служба.

Если подвал является государственной собственностью, дело немного упрощается. В этом случае необходимо написать заявление в ЖКХ, в котором обозначить, какой объект в будущем будет размещен и на какой срок. Далее заявление некоторое время рассматривается в администрации района, а тем временем необходимо собрать все те же важные разрешительные документы, что и в вышеописанном случае. Если коммунальные и надзорные органы отвечают клиенту согласием, можно переходить к оформлению договора аренды. Это вполне стандартный документ, где указывается все реквизиты, предмет и срок договора, стоимость аренды, обязанности и права сторон.

Если подвальное помещение ‒ частная собственность, то необходимо обсудить вопрос с частным лицом или организацией-собственником, чтобы получить согласие и оформить договор. Перед оформлением нужно заранее взять разрешения от органов контроля, как и в вышеописанных вариантах.

01.07.2015

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика