Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Способы борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ

Рубрика: Статьи

2В нашей стране пока не было разработано конкретного законодательства, которое бы позволяло бороться с неплательщиками услуг ЖКХ, а вот соседи в Латвии, между прочим, давно уже его разработали и внедрили. С другой стороны, отсутствие очевидного наказания через законы – еще не повод все платежные документы сразу же выбрасывать, экономя тем самым деньги.

Казалось бы, способа проще, нежели должникам перекрыть воду, придумать просто нельзя. Но вот в отдельной квартире, когда речь идет о многоквартирном доме, сделать это, к сожалению, невозможно, так как есть всего лишь один вентиль, обслуживающий стояк в целом. Ну а вот если речь идет о канализации, то тут определённый метод есть. Если имеется некоторая квартира злостного неплательщика, то профессионалы-инженеры просто монтируют напротив слива сетку, играющую роль заглушки. В этом случае бытовые стоки способны пройти, в то время как все твёрдые отводы человеческой жизнедеятельности застревают. Очень быстро стояк канализации перекрывается отходами.

Специальное устройство, которое было разработано, дабы реализовать данный метод воздействия на население, больше всего похоже на известный многим медицинский эндоскоп. На тросе его можно опустить по трубе канализации, а за счет инфракрасной камеры оператор получает неплохой обзор пространства, в котором должен работать. Все те жильцы, которые оказались в черном списке, сами удалить заглушку не смогут. Очень быстро управляющие компании проявили немалый интерес к указанной разработке.

Итак, в некоторых московских округах управляющие компании уже в официальном порядке предупредили всех неплательщиков о том, что в случае, если они не погасят свои долги в скорейшем времени, им придется столкнуться с новой мерой воздействия. Согласно постановлению 354 управляющая компания вправе в случае неуплаты человеком денег по договору оказания услуг сервис, который она оказывает, ограничить. Типичный тому пример: это отключение горячей воды или, к примеру, электричества. Ограничения эти могут быть применены в том случае, если, к примеру, от трех месяцев и более человек услуги жилищно-коммунального хозяйства по любым причинам не оплачивает.

ЖКХ либо управляющая компания строго обязаны уведомить того, кто не оплачивает услуги, в письменной форме не менее чем за 30 дней до момента вступления мер в действие. Отключение должно быть таковым, чтобы жилище не превратилось в непригодное для жизни. То есть в случае, если коммунальные службы решат перекрыть канализацию, то мера окажется более чем серьезной, и жители будут иметь полное право обратиться в жилищную инспекцию. Правда, вполне возможно, в дальнейшем будут вводиться новые правила и постановления для регулирования данной сферы, чтобы население более охотно шло на диалог с управляющими компаниями.

29.06.2015

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика