Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Субсидии на жилье: понятие, виды, условия

Рубрика: Разное

Ни для кого не секрет, что одной из задач, которые ставит перед собой любой человек, является приобретение собственного жилья. Но в силу бюрократических сложностей часто эта задача превращается в мечту, которую воплотить в жизнь сможет далеко не каждый. Одной из программ государства, направленных на помощь в решении данной задачи, принято считать так называемые субсидии на жилье.

Историческая справка

Еще с советских времен существует такая государственная инициатива, как очередь на жилье, которая не изжила себя и в наше время. Проблема в том, что она представляет собой некое болото, в которое очень непросто попасть, но и выбраться, добившись успеха, тоже задача не из легких. Для того чтобы стать в очередь, нужно было соответствовать главному требованию – не иметь жилищной площади вовсе, или же иметь только с расчетом не более 6 метров квадратных на одного человека. Находиться в таком болоте можно было не одно десятилетие, ведь любые изменения в составе семьи отражались на вашем месте, зачастую в негативном смысле, так как в случае смерти или развода человек автоматически перемещался в конец очереди, где все начиналось заново.

В то же время субсидии на жилье госслужащим значительно упрощали процедуру получения долгожданных квадратных метров. Понятно, что такую справку достать мог далеко не каждый. Тех, кто получил бесплатное жилье, по праву считали счастливчиками.

Ситуация на рынке государственного жилья в наше время

Пожалуй, в наше время ситуация в этой области государственной деятельности далеко не улучшилась. Согласно 40 статье Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет право на жилье. За соблюдение этой статьи призван следить Жилищный кодекс, но согласно новому ЖК, принятому в 2005 году, это станет намного сложнее, ведь теперь право на постановку в очередь имеют только малообеспеченные семьи. Те же, кто стоял в очереди до принятия кодекса, сохраняют за собой свои места, хотя здесь тоже не все так радужно, ибо (согласно статистике) в 2011 году жильем обеспечили семьи, ставшие на очередь более 20 лет назад! Это обусловлено тем, что сроки и объемы строительства жилья для государственных программ имеют недостаточную структуризацию, а также совершенно недостаточное финансирование.

Особенности процедуры постановки в очередь

“В наше время для сбора всего пакета документов, который подтверждает ваше право на возможность постановки в очередь на бесплатное жилье, необходимо потратить немало времени и сил. Причем в разных регионах содержание этого пакета может существенно отличаться. Но везде неизменно одно - вас поставят в очередь только в том случае, если признают малообеспеченными или нуждающимися”.

Кто же подпадает под категорию льготников, которым предоставляют субсидии на жилье?

  • Люди, у которых отсутствует (либо не хватает) квадратуры собственного жилья;
  • люди, проживающие в помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам;
  • люди, в семьях которых имеются члены с определенными заболеваниями, которые несут опасность для окружающих (туберкулез, СПИД и другие);
  • люди, жилища которых были разрушены в результате стихийных бедствий;
  • люди, которые являются полными сиротами с детства.

Для тех же, кто не попадает под категорию льготников (и не имеет право на постановку в очередь) существуют различные социальные программы, например, социальное ипотечное кредитование. В то же самое время существует отдельная очередь для военнослужащих и сотрудников МВД, в которой дела обстоят намного лучше. Согласно закону, принятому в 1999 году, для получения субсидии на жилье сотрудникам МВД и военнослужащим достаточно иметь срок службы более 10 лет. При этом государство обязалось обеспечить жильем всех стоящих в очереди до 2013 года, после чего полностью ее ликвидировать.

Видео: Кто получит субсидии на жилье

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика