Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Субсидии и льготы по оплате коммунальных услуг

Рубрика: Разное

На российских граждан сегодня распространяется два вида социальной поддержки по поводу оплаты ЖКУ. Они выступают в качестве предусмотренных государством субсидий и льгот. Следует заметить, что на их размер напрямую влияет текущий доход заявителя, в частности, соотношение совокупного дохода всех членов семьи и размер квартплаты. Кроме того, льготы по оплате коммунальных услуг устанавливаются только тем гражданам, которые прописаны действующим законодательством как особая категория населения.

Такие субсидии выражаются в виде скидок, которыми предусматривается меньшая сумма оплата за пользование жилищно-коммунальным обслуживанием.

Выдача субсидий

Для того чтобы гражданин смог воспользоваться подобными льготами, ему следует обратиться с письменным заявлением на адрес Городского центра жилищных субсидий. Он занимается непосредственным решением многочисленных социальных вопросов, в основу которых заложена система оплаты ЖКУ. Также с подобным обращением можно отправить в ближайшую службу соцзащиты населения. При любых случаях заявитель должен располагать следующим списком документов:

  • письменным заявлением с просьбой об обеспечении социальной льготой;
  • документом, который удостоверяет личность заявителя;
  • свидетельством, подтверждающим право получать льготы. Им может выступать удостоверение ветерана труда либо пенсионера, а также справка, выданная местным органом социальной защиты;
  • документами, которые подтверждают фактическую оплату ЖКУ, совершенную в предшествующем месяце. Важно знать, что если заявитель желает получить льготы на коммунальные услуги, то он должен располагать справкой из ЖЭУ, в которой сказано об отсутствии/наличии задолженности в оплате;
  • справкой из местного совета о составе своей семьи;
  • свидетельством о владении жилым помещением и о размерах его площади.

Следует отметить, что субсидия распространяется только на одно жилье заявителя по месту его регистрации. Также он располагает правом на реализацию данной льготы по фактическому месту проживания. Тогда список указанных документов необходимо дополнить справкой о полном расчете платежей по месту регистрации.

Кто решает вопросы и проблемы ЖКХ

При приобретении субсидий по оплате квартиры и коммунального обслуживания тот же гражданин может воспользоваться правом на предоставление жилищной субсидии. Совсем другая ситуация, если заявитель желает получить льготы по оплате коммунальных услуг одновременно по двум основаниям. Тогда расчет может производиться только по одному из них, по которому хочет заявитель.

Бывает и так, что один член семьи заявителя имеет право получать субсидии на оплату ЖКУ. В этом случае он может воспользоваться коммунальным вычетом, который производится в отдельности от его родственников.

В плату за жилую квартиру и жилищно-коммунальные услуги входят:

  1. платежи за пользование коммунальными услугами, такими как
    • оплата за водоотведение и водоснабжение,
    • отопление,
    • электро- и газоснабжение;
  2. платежи за пользование жилым помещением, в которые включается:
    • арендная плата (ее выплачивают граждане, проживающие в данном помещении на основании договора найма);
    • плата за работу по содержанию и ремонту жилых помещений (оплачиваются услуги за управление домом, ремонт и уборку придомовой территории, а также за вывоз мусора).

“Если заявитель занимает площади, размер которой превышает указанную норму, то он не имеет право получать льготы по оплате ЖКХ и другие жилищные субсидии. Кроме того, он вносит плату за ЖКУ по завышенной ставке, которая устанавливается Правительством Москвы”.

Видео: Льготы по оплате ЖКУ

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2020 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика