Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Раскрытие информации ЖКХ перед собственниками

Рубрика: Разное

Каждый сознательный собственник жилого помещения регулярно оплачивает квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом он исправно исполняет свои обязательства перед управляющей компанией. Но при этом мало кто знает, что компания, отвечающая за обслуживание многоквартирного дома, должна отчитаться перед гражданами.

“Полное раскрытие информации ЖКХ перед собственниками – обязанность, прописанная в Жилищном кодексе РФ”.

Управляющие компании должны отчитываться перед собственниками

Строгий порядок или стандарт раскрытия информации установлен на федеральном уровне. Так, в п.11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ указано, что управляющая организация в первом квартале каждого года представляет собственникам квартир актуальную информацию о соблюдении условий договора управления за прошлый год. Отступить от этого порядка не получится, если только иные условия не предусмотрены договором управления жилым фондом. До июля 2010 г. указанный выше пункт Жилищного кодекса РФ не всеми понимался однозначно. Существовали сомнения и насчет того, в какой форме должна отчитываться управляющая компания.

И как следствие, многие компании, работающие по договору обслуживания многоквартирного дома, предоставляли не совсем полную информацию о расходовании денежных средств. И, как правило, в большинстве случаев

  • раскрытие информации ЖКХ сводилось к опубликованию отчетов «приход-расход»,
  • подробное разъяснение по каждой статье расходов чаще всего отсутствовало.

Увидеть полную картину финансово-хозяйственной деятельности компании не предоставлялось возможным.

Изменения в интересах владельцев жилых помещений

Но ситуация разъяснилась, когда вступил в силу Федеральный закон N 237 - ФЗ от 27.07.2010 г. Данным законом были сделаны поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). Документ был дополнен п. 10 ст.161, согласно которому каждая обслуживающая организация должна регулярно доносить до граждан доступную информацию о своей деятельности, в том числе:

  • о выполненных услугах и ремонтных работах в жилом многоквартирном доме;
  • о стоимости, способах и условиях их оказания.

“Также по утвержденным в РФ нормам управляющая компания обязана извещать о тарифах на ресурсы, которые поставляются в многоквартирный дом”.

Тонкости раскрытия информации в рамках управления жилым фондом и предоставления отчетных документов, предусмотренных настоящим Кодексом, раскрываются в рамках утвержденного стандарта. К тому же законодательно определен объем, которому должно соответствовать раскрытие информации.

Контроль над тем, как управляющие организации - ТСЖ и ЖСК - соблюдают стандарты раскрытия информации, ведется со стороны местных органов исполнительной власти, а именно - региональных жилищных инспекций.

Получить сведения о деятельности управляющей компании можно на основании запроса как в письменном, так и в электронном виде. Стоит учитывать, что

  • при письменном обращении информация может быть предоставлена в течение 20 дней,
  • при электронном запросе – за 2 рабочих дня.

Собственники многоквартирного дома заинтересованы в получении полной объективной информации. Все же речь идет об их деньгах и об их жилище. Однако некоторые специалисты полагают, что стандарт раскрытия информации находится только на начальном этапе развития и не в полной мере соответствует потребностям общества. Отмечается, что стандарт не регламентирует точно, каким образом должна раскрываться информация, и не предоставляется единая форма отчетов. К тому же не совсем ясно то, по какому принципу должно происходить утверждение раскрытия информации.
Также рекомендуем установить приложения следящее за вашими расходами и доходами, найти такую вы легко сможете на http://loadandroids.com/ бесплатно и без регистрации!

Видео: Об отчётах Управляющей компании перед собственниками

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика