Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Перерасчет за коммунальные услуги и правила предоставления услуг

Рубрика: Разное

Достаточно много скрытых нюансов существует, когда ведется перерасчет за коммунальные услуги для населения. Некоторые из них достаточно интересные и важные для ознакомления.

Правила предоставления коммунальных услуг

Одним из основных моментов в системе является перерасчет за коммунальные услуги по двум платежам. Первая сумма к выплате - это сумма за расход в определенной квартире. Рядом написана вторая сумма, которая считается за услуги, которые используются на нужды всего дома.

На первый взгляд может показаться, что порядок перерасчета за коммунальные услуги достаточно прост:

  • счет за персональный расход коммунальных услуг,
  • счет за использование ресурсов на общедомовые потребности.
    http://medvinca.ru

Но в этой ситуации все не так однозначно. Все потребности дома в воде рассчитываются в литрах. В эту категорию входит полив двора, уборка в подъезде и прочее. Отопление подъезда - это тоже достаточно значимый момент, за это также имеет смысл платить. Неоднозначная ситуация складывается на пунктах:

  • общедомового расчета за канализацию;
  • оплаты за потребление газа.

Каким образом газ может быть использован для потребностей дома? К общедомовым услугам он относится, каждой квартирой оплачивается, а вот каким образом реализуется? Это остается непонятным.

Что же можно сказать касаемо счета за канализацию? В обновленных правилах предоставления коммунальных услуг говорится о том, что лучше рассчитывать стоимость за канализацию при наличии специальных приборов для ведения учета расхода (квартирных и дома в целом). Из показаний прибора по дому, поквартирно рассчитывается расход услуги. Его вычисляют соответственно занимаемой площади. Разница между показаниями квартирного счетчика и рассчитанного количества из показаний общедомового счетчика и принято считать как расход на нужды дома.

В такой системе есть недостаток. По этим правилам выходит, что пенсионер, который приватизировал трехкомнатную квартиру, платит на общедомовые канализационные нужды больше, нежели какой-нибудь семья, которая живет в двухкомнатной.

Когда измерительные приборы не установлены в домах, то расчет производится согласно нормам потребления на одного человека. Если же у части жильцов одного дома есть специальные счетчики, а у другой - нет, то это очень усложняет процесс подсчета оплаты за потребление услуги. Если кто-то из жильцов не сдаст в срок показания своего счетчика, то за данный месяц ему зачислится плата, согласно общепринятым нормам. А этот факт повлечет за собой довольно запутанную процедуру, после которой будет пересчитан весь дом.

Эксперты неодобрительно оценивают подобную систему расчета

Неоднозначным остается и тот факт, что и для дома, и для квартир тепло должно быть одинаковым. И это понятно. А вот, что касается горячей воды - вот здесь уже спорный момент. Требования к горячей воде для подъезда не могут быть одинаковыми с квартирными. А также, если летом вода необходима для полива клумб и дворов, то в холодный период времени она может быть использована только для мытья полов в доме, следовательно, расход этой услуги будет практически нулевым.

За что платить

“Когда ведется перерасчёт за коммунальные услуги ЖКХ, необходимо разбираться во всех тонкостях и интересоваться в соответствующих службах касаемо каждой выплаты. В наше время завышения оплаты за услуги стало уже нормальной практикой среди специализирующихся компаний. Достаточно просто обратить внимание на такую статью в счете, как оплата за ремонт и на содержание подъезда. Данные пункты обязательны к оплате, вот только услуга эта не просто плохо выполняется, а практически отсутствует в большинстве случаев”.

Видео: Доступное ЖКХ. Перерасчёт за коммунальные услуги

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика