Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Мониторинг: реформа ЖКХ и ее результаты

Рубрика: Разное

Развитие различных сегментов общества осуществляется путем усовершенствования и проведения реформ. Не отстает и жилищная сфера. Но, как говорится: доверяй, но проверяй. Для этого и нужно осуществлять контроль, в том числе и мониторинг «Реформа ЖКХ». Это одноименный событию государственной важности портал, призванный отображать ситуацию в сфере коммунальщиков.

Соответствие деклараций и реалий

С экранов телевизоров процесс реформирования проходит успешно и оперативно. Но в действительности дела обстоят не так хорошо. Ведь системе жилищного хозяйства не хватает:http://biznes-sekrret.ru

  • средств,
  • грамотных руководителей без бюрократического образа мышления,
  • готовых механизмов решение ежедневных проблем.

А последняя проблема кажется еще больше с учетом того, что вызвана она отсутствием надлежащей законодательной базы. Конечно, в сфере ЖКХ есть сотни нормативных актов. Только четкой ответственности, скажем УК, за неисполнение того или иного обязательства нет. А все потому, что тем же законом предусмотрена масса обтекаемых и неточных формулировок для того, чтобы УК могла уйти от наказания. Плюс затяжная реформа ЖКХ в устах чиновников этой сферы звучит как оправдание. Не может это переломить и интернет-ресурс «Реформа ЖКХ Стандарт раскрытия информации», который призван контролировать и отслеживать состояние реформы.http://klient-marketing.ru

Коррупционные деяния под прикрытием перемен

Для жителей многоквартирных домов давно уже не новость, что квартирная плата взимается в том размере, который устанавливает управляющий орган. Но адекватного объяснения стоимости услуги никто не дает. Неприятная ситуация, когда житель квартиры исправно оплачивает «содержание и ремонт», а пришедший по его вызову специалист требует немалую плату за оказанные услуги.

“Не меньше нареканий вызывают и ситуации с отказом чинить или менять коммуникации, устранять аварийные ситуации по причине отсутствия средств. Хотя и было заявлено, что портал «Реформа ЖКХ» раскрытие информации о деятельности УК или ТСЖ обеспечивает. Значит, руководство ЖКХ должно об этом знать. А, следовательно, такие ситуации должны быть устранены”.http://knightsmove.ru

Как работает ЖКХ

Раздел веб-ресурса «Реформа ЖКХ Мой управляющий» позволяет получить информацию о службах и их услугах. Первая часть – адекватная, ведь службы есть, а услуг нет. Не то, чтобы они отсутствовали вовсе, просто:

  • у специалистов УК или ТСЖ не хватает времени, чтобы обойти все заявки жильцов,
  • в компании нет нужного набора запчастей для ремонта или специалистов с необходимыми навыками,
  • принятие заявки и ее выполнение осуществляется в неторопливом режиме,
  • взимается дополнительная плата за перечень услуг, что уже входят в стоимость квартплаты,
  • проблемы возникли по причине отсутствия профилактики.

Последний пункт - самый интересный для того, чтобы качественно производить мониторинг «Реформа ЖКХ» на общегосударственном уровне на страницах сети интернет. Не всем жильцам разъяснено, что профилактика осуществляется путем проведения обходов специалистами ТСЖ или УК. Но и тут законодательная база позволяет сотрудникам контор составлять акты и оставлять записи в журналах о неоткрытых дверях и показаниях одной и той же бабушки, что жильцы квартиры временно в ней не проживают.А такая ситуация в России повсеместно.

Осуществлять работы по профилактике по молчаливому мнению специалистов ЖКХ должны сами жильцы. А если что случится, то в официальном письме укажут, что они этого делать права не имели. Получается замкнутый круг, когда реформы направляются на благо, а действия по внедрению реформ – на беду.

Видео: Реформа ЖКХ

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
08.06.2015
Чиновники дали пояснение, почему увеличение тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля будет отличаться
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2017 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика