Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

ЖКХ: капитальный ремонт зданий и его особенности

Рубрика: Разное

Одной из самых проблемных областей деятельности государства является сфера ЖКХ. Для того чтобы регулировать и систематизировать работу в этом направлении, существует целый ряд законодательных документов, в которых прописаны нормы и законы. С учетом того, что одно из направлений деятельности ЖКХ - капитальный ремонт - является очень важным и упоминается в данных документах, при этом имея большое количество подводных камней, то этому вопросу стоит уделить отдельное внимание.

Капитальный ремонт, что это?

Для того чтобы ответить на данный вопрос (в контексте ЖКХ), необходимо просто изучить закон ЖКХ о капитальном ремонте, в котором четко сказано, что капитальный ремонт здания – это один из видов градостроительной деятельности, направленный на решение серьезных конструкционных и функциональных проблем здания для дальнейшего и безопасного процесса эксплуатации на протяжении длительного времени. Сразу возникает вопрос, а почему это вид градостроительной деятельности? Ответ прост – это связано с тем, что практически все здания стоят на балансе города и представляют собой объект основных средств государства. Что касается того, на чьи плечи ляжет материальная и юридическая ответственность за проведение капитального ремонта, то здесь тоже все просто.

Согласно действующему законодательству, любые действия с объектом собственности должен проводить непосредственно собственник. В связи с этим любые сооружения, которые являются государственной собственностью, обслуживаются администрацией за счет бюджета региона, на балансе которого находится данный объект. В том случае, если сооружение принадлежит частному лицу или организации (то есть не является государственной собственностью), то все расходы по благоустройству и содержанию в надлежащем виде на себя берет непосредственный владелец. Но в связи с тем, что наше законодательство имеет много лазеек и недостатков, то каждый конкретный пример нужно рассматривать в отдельном порядке.

Особенности проведения капитального ремонта здания

Согласно действующему законодательству, капитальный ремонт проводится в тех случаях, когда:

  • эксплуатация сооружения может привести к получению травм или гибели людей;
  • из-за состояния помещения нет возможности предоставления нормальных условий для осуществления любого рода деятельности.

“В том случае, если помещение сдается в аренду, то осуществлять капремонт ЖКХ не будет. Эти обязанности возлагаются на плечи владельца помещения, даже если до сдачи в аренду оно в таком ремонте не нуждалось. Хотя существуют варианты, когда арендодатель может потребовать от съемщика проведения данных работ. Радует та ситуация, что за проведением капитального ремонта государство строго следит – в первую очередь из-за того, что такие работы затрагивают главные конструктивные особенности зданий”.

Однако тот факт, что один-единственный документ, контролирующий проведение планово-предупредительных мероприятий относительно нежилой недвижимости, был составлен еще в Советском Союзе и после того ни разу не пересматривался, заставляет задуматься о необходимости реформирования системы ЖКХ. В связи с этим складывается такое впечатление, что как частный собственник, так и ЖКХ капитальный ремонт проводят только в том случае, когда деваться уже некуда. Очень жаль, что в законодательных документах нет статьи, предусматривающей ответственность за доведение сооружений до «плачевного состояния» и отсутствие плановых инженерно-технических осмотров. Ведь известно, что лучше предупредить заболевание, чем лечить уже запущенную форму болезни. Поэтому наиболее заинтересованным лицом в проведении капитального ремонта должен быть непосредственно сам собственник.

Видео: ЖКХ от “А” до “Я”: Текущий и капитальный ремонт

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2019 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика