Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Дотации, субсидии, субвенции: сходства и различия

Рубрика: Разное

Для получения понимания в вопросе финансовых операций в верховном аппарате власти стоит предложить вам выделить для себя три пусть не самых главных, но основополагающих понятия, которыми пользуются все продвинутые финансисты нашего времени. Это

  • дотации,
  • субсидии,
  • субвенции.

Ведь в современном мире трудно себе представить трансформационные движение финансовых масс без субвенции. Поэтому для урегулирования (упорядочивания) различных макро- и микрофинансовых операций и были введены эти понятия, которые (на первый взгляд) похожи между собой, но отличаются в глубине своего предназначения.

Что такое субвенция

Субвенцией принято называть механизм организации безвозвратного движения денежных масс из главного бюджета ко второстепенному (более низкого уровня организации) безвозмездно. Денежные суммы, перенаправленные по такому методу, должны иметь определённый вектор траты. Во всех случаях использования субвенции цель (как правило) носит дотационный характер, то есть помогает определённым субъектам РФ осуществлять запланированные проекты, на которые у местных органов власти попросту не хватило денег.

Субсидии

Субсидии - это довольно рядом стоящее понятие с субвенцией. Они направлены тоже в дотационное русло помощи в различных направлениях с вектором движения денежных масс сверху вниз. Субсидиями принято считать денежную помощь, выделяемую из бюджетов всех уровней как юридическому лицу, так и физическому бюджету более низкого уровня организации на долевом праве участия, определяемого бюджетом субсидирующим. Примером может послужить ипотечная программа для молодых семей, в которой часть денежных затрат на покупку квартиры берет на себя государство.

Также основными признаками субсидии принято считать её целевое предназначение и (как в случае субвенции) безвозвратность. Это значит, что получившиеся деньги нельзя потратить на покупку автомобиля. Их можно потратить только на приобретение недвижимости (подобное было рассмотрено выше). Соответственно, контроль над целевым применением субвенций намного строже, чем за субсидиями.

Отличия

А теперь самое интересное. Субвенции и субсидии: отличия. По своему целевому характеру применения в жизни субсидии и субвенции - это довольно близкие понятия, ведь в обоих идет речь об предоставлении дотационных благ от более высокого уровня к низкому. Но:

  1. субвенция выделяется на целевые нужды только в форме денежной валюты, так как направлена на решение определённых задач;
  2. субсидия же может быть выдана не только в денежной форме, но и в виде:
  • продуктов питания,
  • учебников,
  • одежды,
  • так далее.

Также субсидии и субвенции отличаются следующим:

  • кругом лиц получаемых дотаций (при субвенции это бюджет более низкого уровня, а при субсидии это могут быть и частные лица;
  • возвратностью при невыполнении целевого назначения (при субвенции она будет взыскаться, при субсидии возвратность отсутствует);
  • формой выдачи средств;
  • условиями предоставления вышеизложенного;
  • объёмом инвестиций (частичным или долевым участием в проекте).

“Таким образом получается, что два довольно близких по своему направлению термина осуществляют совершенно  отличные в процессе производства течения денежных масс механизмы, которые помогают регулировать различные финансовые процессы путём дотационного действия, ведущие к улучшению не только социальной жизни в обществе, но и делающие более прозрачную экономическую политику государства”.

Отсюда делается вывод, что дотации, субсидии, субвенции – это очень важные меры поддержки государства.

Видео: Как получить субсидии

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
 
Вам это пригодится

    Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
     
    © Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2019 Рейтинг.ru
    Яндекс.Метрика