Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Возмещение затрат на коммунальные услуги арендатору

Рубрика: Разное

Согласно правовым нормам коммунальные службы заключают договора на оказание услуг абсолютно со всеми жильцами домов и квартир. Если жилье сдано в аренду, то этот договор подписывает непосредственно собственник. Как правило, после каждого месяца арендаторы производят возмещение затрат на коммунальные услуги.

У арендаторов наемного жилья очень часто возникают вопросы о том, в каких ситуациях они могут принимать к вычету НДС, который уже был включен в стоимость при оплате коммунальных платежей.

Чтобы хорошо разбираться в таких ситуациях, необходимо четко помнить, что существует порядок выдачи счетов-фактур и начисления НДС в случае, если арендодатель подвергается налогообложению по упрощенной системе.

Правила расходов арендодателя

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник жилья обязан оплатить расходы по его содержанию. Но если собственник заключает с арендатором договор аренды, в силу вступает ст. 616 ГК РФ, в которой указано, что арендатор должен поддерживать жилье в хорошем состоянии, а также осуществлять другие платежи, особо не обговоренные в договоре. К таким платежам можно отнести счета за такие коммунальные услуги, как электро- и теплоэнергия, водоснабжение и водоотведение, телефон, интернет и многое другое.

Необходимо помнить, что право на возмещение затрат на коммунальные услуги должно быть четко оговорено отдельным пунктом договора аренды.

Возмещение затрат возможно сделать нижеперечисленными способами:

  • дополнительно добавить в сумму аренды помещения сумму, начисленную коммунальными службами;
  • во время подписания договора аренды отразить пункт о возмещении суммы за коммунальные услуги;
  • заключить договор посредника, в котором арендодатель согласен проводить платежи за коммунальные услуги.

В первом случае расчет арендной платы для арендатора может производиться двумя способами

  1. Сумма арендной платы в месяц является постоянной на весь срок заключения договора аренды. Такой способ избавляет арендатора от дополнительных ежемесячных расчетов. Но такой вариант расчета считается не совсем правильным, так как каждый месяц сумма оплаты за электроэнергию не будет одинаковой. Причина заключается в том, что в зависимости от времени года затраты электроэнергию сильно меняются. На это может повлиять очень много факторов. К примеру, при наступлении холодного времени года, использование отопительных приборов существенно повышается. Следовательно, при таком типе оплаты возникают споры и недопонимания между арендатором и собственником жилья.
  2. Арендная плата, которую выплачивает арендатор, складывается из 2-х частей: постоянной и переменной. Постоянной считается оплата непосредственно за аренду жилья. Переменная будет включать в себя стоимость коммунальных платежей за услуги, которые действительно были потреблены арендатором. Расчет переменной части ведется на основании официальных коммунальных тарифов за предоставленные услуги. Для такого расчета основанием служит договор на возмещение коммунальных услуг.

“При подписании договора арендатор должен быть подробно ознакомлен с порядком расчета переменной части. Расчет может производиться по показаниям приборов учета, либо пропорционально, отталкиваясь от арендуемой площади. Таким же образом происходит и возмещение коммунальных услуг бюджетным учреждениям”.

Первичная документация

После окончания календарного месяца арендодатель должен обеспечить составление акта сдачи-приемки коммунальных услуг. Форму, по которой будет предоставляться первичная документация, можно указать в самом договоре как приложение. Счет-фактура, которую выдаст арендодатель, будет содержать общую сумму арендной платы.

Видео: ЖКХ: Компенсация оплаты за коммунальные услуги

14.08.2014

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2019 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика