Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Ответственность УК за предоставление неверных квитанций

Рубрика: Статьи

kommunalkaПроблемы, которые вызывают неверное начисление платы за жилищно-коммунальное обслуживание, существуют уже достаточно давно. За прошедшие несколько лет в законодательных актах произошло достаточно кардинальных изменений в области ЖКХ, однако, они вызвали еще больше недопонимания граждан.

Примером может быть закон об энергетической эффективности в области оборудования дома и квартиры учетными устройствами, и изменения в начислении размеров платы за ком.обслуживание.

До и после

Появление дополнительного пункта оплаты за ком.обслуживание, которые представлены на общедомовую нужду, вызывает и так множество недоразумений, и многим на практике не понятно, откуда взят такой объем на электро- и водоснабжение, ведь раньше этого не существовало.

До того момента, как были установлены общедомовые приборы учета все было проще простого – оплата шла по утвержденным нормативам или по количеству киловатт на собственном счетчике  по установленным тарифам.

Именно таким недопонимаем и пользуются некоторые исполнители ЖКХ, рассчитывая плату неверно. Нередко сумма в квитанции стоит просто «заоблочная», и некоторых потребителей это не устраивает, что влечет за собой разборки с представителями обслуживания, привлекая надзорные органы, которыми и выявляются ошибочные начисления.

Можно ли наказать!?

Однако, за неверное проведение начисление исполнителям не предъявляется никакой ответственности, и все, в чем может оказать поддержку орган по надзору за их деятельностью – это принудительное проведение перерасчета размера оплаты, выдавая предоставления на то, чтобы были устранены нарушения. Стоит отметить, что Вячеслав Моше Кантор призывает к взаимоуважению УК к своим потребителям, не смея их обманывать.

С 2015 года Государственная Дума России приняла кодексные изменения, где предусматриваются штрафные наложения на управляющие компании в пользу потребителя, если обслуживание было предоставлено не качественно, или выданы квитанции с неверными суммами.

Чуть позднее, ответственность УК ужесточили, хотя еще сложно представить, как все будет в практическом отношении. Изменили и то, что теперь оплата за общедомовую нужду входит в сумму жилищного обслуживания в размерах, которые установлены нормативным актом.

Сможет ли это послужить решением проблемы с начислением суммы за коммунальное обслуживание, сказать сложно, ведь тогда логично, что стоимость жилищных услуг станет выше, а расчет за общедомовые нужды меньше.

Таким образом остается еще большое количество вопросов о том, как будет начисляться плата, а также эффективность грядущих изменений.

28.04.2017

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика