Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Теплообменники в промышленности

Рубрика: Техника

9

На предприятиях разных отраслей промышленности сегодня используются различные типы теплообменного оборудования. Это позволяет обеспечить безопасное протекание технологического процесса, повысить эффективность работы оборудования.

Кожухотрубчатый теплообменник

Один из наиболее распространенных агрегатов — кожухотрубчатый теплообменник. Он представляет собой заключенный в кожух набор трубок, по которым идет теплоноситель. Этот вид теплообменного оборудования начал активно внедряться в промышленность еще в начале двадцатого века. И одновременно с ростом промышленности расширялась и сфера использования этих агрегатов.

Сегодня практически на всех предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли активно используется этот теплообменников. Альтернативы им пока не найдено. Хотя до сих пор еще не решена проблема сокращения габаритов этого типа оборудования.

В ходе модернизации производств идет поиск усовершенствования и теплообменного оборудования. Предлагаются разные варианты повышения интенсивности протекания теплообменных процессов и сокращения габаритов. В каждом случае эта проблема решается локально, подбирается тот или иной вариант повышения тепловой производительности теплообменника. Но глобально данная проблема пока не решена, так как требует серьезных преобразований отрасли.

Аппараты воздушного охлаждения

Еще один распространенный тип теплообменного оборудования — аппараты воздушного охлаждения. В качестве теплоносителя в этих агрегатах используется воздух, а не жидкостная среда как в кожухотрубчатых теплообменниках. Поэтому их эксплуатация гораздо более экономична.

Но проблема повышения рациональности использования этого оборудования также существует. Поскольку эти агрегаты проектируются в расчете на повышенные нагрузки, то режим их эксплуатации изначально настроен на более интенсивные нагрузки.

В связи с этим необходимо решить проблему более гибкой настройки их работы. Это поможет сократить эксплуатационные издержки, а заодно снизить износ самого агрегата. Многие из таких агрегатов работают с несколькими вентиляторами. Это оправдано в период высокой тепловой нагрузки на аппарат. Если же нагрузка снижается, необходимо регулировать и работу вентиляторов. Это делается либо автоматически, либо вручную.

При эксплуатации также следует учитывать, что данный тип теплообменного агрегата уже через несколько лет эксплуатации может потерять изначальные эксплуатационные характеристики. Поэтому периодически нужно делать повторный тепловой расчет, чтобы ориентироваться на реальные показатели тепловой мощности.

01.05.2015

Похожие статьи:

Новости

07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
08.06.2015
Чиновники дали пояснение, почему увеличение тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля будет отличаться
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
 
Вам это пригодится

    Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
     
    © Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2017 Рейтинг.ru
    Яндекс.Метрика