Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

К годовщине освобождения Ростовской области

Рубрика: Культура

image33991912Начала у этой истории нет, как нет и точки отсчета событий, произошедших, за последнее время в Ростовской области по данной теме. События Великой Отечественной войны, произошедшие на этой территории, можно вместить в несколько строк:

- первая оккупация Ростова-на-Дону в октябре-ноябре 1941 г.;

- изнурительные бои по линии «Миус-фронта» в 1941, 1942, 1943 гг.;

- вторая оккупация Ростова в июле 1942 г.;

- тацинский танковый рейд в декабре 1942 г. (о котором, почему-то, нет практически ни слова в Энциклопедии ВОВ 1941-1945 гг., М., 1985 г.);

- подвиг 30 воинов при взятии «Ледяного вала» под ст. «Тарасовская» в том же 1943 г. (в Энциклопедии ВОВ 1941-1945 гг. опять – ни строчки).

Вот и все. Ни тебе достаточно серьезных, с энциклопедической точки зрения, военных событий (кроме линии «Миус-фронта»), ни крупных сражений, ни городов-героев… Исходя из этого, основные места гибели советских солдат должны быть привязаны к вышеупомянутым точкам области. Это по логике. Но вот здесь и начинается первое несоответствие. В списки районов области, в которых находятся массовые фронтовые (а не госпитальные) захоронения, попадают только линия «Миус-фронта» и г. Ростов (он на четвертом месте). Но почему-то среди территорий, на которых имелись максимальные боевые потери, оказались Батайск, Кашарский, Обливский, Чертковский, Зерноградский и Тарасовский районы (но не ст. Тарасовская). Откуда могли взяться массовые места гибели (боевые, фронтовые потери), если здесь не было особых боевых действий? Об этом ничего не сказано в Энциклопедии ВОВ. Может быть, в других официальных источниках есть ответ на этот вопрос? Увы, исторические труды, рассказывающие об основных фронтовых событиях той войны, так же молчат об этом.

И, хотя, Ростовский областной Поисковый Центр усиленно изучает военную историю нашей области с 1985 г., хотя проводить поисковые экспедиции впервые было разрешено только с 1995 г., ему так же не удалось сильно продвинуться в понимании этого несоответствия. Не было ни фактов, ни информации, ни свидетельств. Только намеки.

Еще в 1998 г. Из ЦАМО РФ привезли списки погибших в июле 1942 г. В пятикилометровом промежутке между Ростовом и Батайском. Только в одной дивизии погибло более тысячи человек. Против каждой фамилии – запись: «Оставлен на поле боя». Но официальных свидетельств или мемуарной литературы об этих событиях практически нет, как нет и братских захоронений под Батайском и на этом пятикилометровом участке. А где же тогда погибшие?!

Не первый год поисковики ломают головы над туманной историей все того же 1942 г.: сдачей без боя Ростовского укрепленного района (РУРа) – одного из лучших укрепрайонов, подготовленных за годы войны. Это были сведения, от которых нельзя было отмахнуться при изучении фронтовой истории Дона, но увязать их в логическую цепочку или закономерность также не представлялось возможным.

Лишь года полтора назад, когда произошла череда совершенно не связанных между собой событий, появилась новая информация, которая стала давать реальную надежду на формирование единой картины. И первым в этой череде было обнаружение поисковой группой отряда «Поиск» г. Каменска следов расстрелянного артиллеристского полка в Каменском районе. Об этом позже писала газеты «Безымянная высота» в материале «Тайны Урывского леса». А еще через месяц, на встрече в Москве был задан вопрос о том, какая есть информация по отступлению 1942 г. Что известно о «Миллеровском котле»? Почти ничего. В мемуарах словно «под гребенку причесано». Вот только на оперативной карте Донбасской оборонительной операции (7-24 июля 1942 г.), приводимой в упоминавшийся выше Энциклопедии ВОВ на стр. 249, в районе Миллерово и Сталинграда есть два значка, обозначающих «бои в окружении и выход из окружения». В глаза бросается то, что значок окружения под Миллерово несколько больше, чем значок под Сталинградом. Московский историк-архивист К. Степанчиков, изучая документы ВОВ, нашел малоизвестные документы армейских штатов. Из них следует, что под Миллерово попали в плен несколько десятков тысяч советских солдат и командиров. А в промежутке о т того же Миллерово до Дона пропали без вести несколько дивизий. Когда искали следы 38-й Донской стрелковой дивизии, пропавшей под Смоленском осенью 1941 г. и узнавали судьбы других дивизий, потерявшихся среди лесов и болот, заказывали доставку цветов Ростов, чтобы возложить их к могилам воинов, все это казалось допустимым.

Но как могли пропасть несколько дивизий в степях Дона, чтобы об этом не узнали военные историки? Вот это выходит из ряда вон.

В декабре 2001 г. солдаты дивизии «Дон» неожиданно и случайно находят останки трех советских солдат на полигоне под Новочеркасском, где, по официальным историческим данным, и боев-то не было. При последующих работах весною 2002 г. поисковая экспедиция Ростовского Поискового Центра обнаружила останки еще одиннадцати солдат, погибших при странных обстоятельствах в 1942 г. И опять останки оказались там, где их быть не должно…

Ответы на эти загадки пока не найдены. Более того – количество вопросов, противоречий, несоответствий и загадок возросло. Но даже это дает возможность сделать два вывода. Во-первых, настоящую историю фронтовых событий июля 1942 г. в Ростовской области мы не знаем. Во-вторых, все, что мы знаем об этом периоде из официальных источников либо неполно, либо необъективно. Это значит, что ответы надо искать не там и не так, как мы делали это раньше…

Уже не первый год идет поиск артполка, погибшего в Урывском лесу, но кроме 11 останков неизвестных солдат, погибших в этом лесу, пока что ничего не найдено. В документах ЦАМО РФ не обнаружено ни одного документа, который бы пролил свет на гибель полка.

Мы должны помнить о героях Великой Отечественной, ведь благодаря им мы можем сейчас жить счастливо, работать, влюбляться, играть свадьбы и заказывать свадебные букеты Ростов, растить детей, в конце концов просто радоваться жизни.

08.02.2015

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика