Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Основные нарушения по охране труда и методы и устранения

Рубрика: Советы

arm-yaroslavlВ последнее время охране труда (далее ОТ) работников стали уделять особое внимание. Об этом свидетельствует регулярное введение новых санкций за нарушение требований к ОТ. Однако практика показывает, что многие работодатели не обращают на это внимание, за что в результате расплачивается немалыми суммами. Если вы не хотите попасть в число таких нанимателей, то должны ознакомиться с основными нарушениями по ОТ и методами по их устранению, но перед этим хотелось бы отметить, что аттестация рабочих мест по условиям труда не проводится для надомников.

Первая ошибка – в компании нет специалиста или службы по ОТ

Согласно нормам, установленным трудовым законодательством работодатель имеет право по собственному усмотрению создать отдел по охране труда и определить туда любое количество работников. При этом многие забывают о том, что в организациях со штатом в 50 и более человек наличие службы является уже обязательным пунктом.

Службу ОТ создают на предприятиях, которые занимаются производственной деятельностью. Чтобы в дальнейшем не возникало путаницы, отметим, что согласно трудовому кодексу к производственным компаниям относятся не только фирмы, заводы и фабрики, которые изготавливают всевозможные товары, но также организации, оказывающие различные услуги. Исправить ошибку можно следующим образом – нанять в штат специалиста по охране труда.

Вторая ошибка – работники не проходят инструктажи по ТБ и ОТ

В соответствии с законодательными нормами работодатель не имеет права допускать человека к работе, если он предварительно не был проинструктирован по ОТ, а также не прошел проверку знаний ОТ.

Для исправления ошибки нужно, чтоб весь персонал, в том числе и руководитель, прошли соответствующее обучение требованиям ОТ, а затем сдали экзамен для проверки знаний. Инструктажи должны проводиться не только во время приема на работу, но и в случае с переводом сотрудника из одного отдела (цеха) в другой. Помимо этого в обязательном порядке инструктаж должны пройти командированные сотрудники и работники других компаний, которые были перенаправлены на выполнения определенных операций на выделенных им участках. Разумеется, инструктирование должно проводиться только специалистом из отдела ОТ, который прошел специальное обучение и имеет соответствующий диплом. Проверка знаний обычно происходит сразу после инструктажа в устной форме.

21.08.2015

Похожие статьи:

Новости

07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
08.06.2015
Чиновники дали пояснение, почему увеличение тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля будет отличаться
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2017 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика