Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

_СООТНОШЕНИЕ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ, ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ (НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ), КОЛЛЕКТИВА РАБОТНИКОВ

Изменениями и дополнениями трудового законодательства, которые были внесены в декабре 1995 года, впервые были введены новые термины: «органы общественной самодеятельности в организации» вместо «иных (по сравнению с профсоюзами) уполномоченных работниками представительных органов», а вместо «общего собрания (конференции) трудового коллектива» - «общее собрание (конференция) работников организации». Такие изменения были внесены в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях». Приведенные термины содержатся и в федеральном законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

Органы общественной самодеятельности, как вид общественных объединений, предусмотрены Федеральным законом «Об общественных объединениях». По этому закону (ст. 12) органом общественной самодеятельности является неимеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту их создания. Такой орган формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.

Если строго следовать закону в понимании органов общественного самоуправления, то пока их на предприятиях, в организациях не существует. Там нередко создаются другие органы с целью решения определенных социально-трудовых проблем, но нет таких органов, создаваемых работниками в организациях, которые бы имели свои уставы и программы.

Более привычными на практике являются создаваемые работниками организации различные советы, комитеты, комиссии. Наибольшее распространение получили забастовочные или стачечные комитеты, советы трудовых коллективов (СТК)[1].

Они избираются на общих собраниях (конференциях) работников организации (трудовых коллективов), как правило для строго определенной цели - ведения переговоров для урегулирования коллективного трудового спора (конфликта), организации и проведения забастовки в случае, если в организации нет профсоюза или работники решили доверить борьбу за свои трудовые права иному органу. Поскольку они создаются как альтернатива профсоюзам в деле разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов), те и другие по закону имеют одинаковые права.

Однако задачи, функции и деятельность профсоюзов значительно шире. Они охватывают весь спектр прав и интересов работников в социально-трудовой сфере. Соответственно и права профсоюзов неизмеримо шире, нежели права забастовочных, стачечных комитетов.

СТК в свое время создавались как форма участия работников (трудовых коллективов) в управлении предприятиями, учреждениями, организациями, решении, в основном, производственных вопросов. Право работников участвовать в управлении предприятиями, учреждениями, организациями через общие собрания (конференции) трудового коллектива, советы трудового коллектива, профессиональные союзы и иные органы, уполномоченные коллективом были закреплены в КЗоТ (ст. 227). Правда, в последнее время оно практически утратило свое значение. В новых экономических условиях, особенно в частных организациях, работники (трудовые коллективы) чаше всего отстраняются от участия в управлении организациями, с которыми они состоят в трудовых отношениях. В некоторых организациях (в акционерных обществах, товариществах, кооперативах) работники (акционеры, учредители и члены товарищества, члены кооператива) участвуют в управлении через своих представителей в коллегиальных органах организации (правлениях, советах и др.).

Поэтому в Трудовом кодексе РФ появился целый раздел посвящённый данной проблеме. Он называется «Социальное партнёрство». В частности глава 4 Трудового кодекса РФ определяет статус представителей работников и работодателей.

Профсоюзы теперь непосредственно производством не занимаются. Производственные, технические, экономические вопросы деятельности организации интересуют профсоюзы только с точки зрения соблюдения прав и интересов работников.

Все работающие по трудовому договору в организации образуют трудовой коллектив. В него входят не только работники, заключившие трудовые договоры (контракты) на неопределенный срок, но и те, кто работает по срочным трудовым договорам (контрактам) (в частности, временные работники), нештатные работники (при условии заключения трудового договора), совместители. Все они вправе участвовать в общих собраниях (конференциях), быть представленными в органах, формируемых трудовым коллективом, в течение срока их трудового договора (контракта). В трудовой коллектив входят и должностные лица администрации, поскольку с ними организацией заключен трудовой договор (контракт). Сама администрация как совокупность должностных лиц, управляющих производством и его подразделениями, является органом не трудового коллектива, а организации (работодателя).

Отсюда: трудовой коллектив - это социальная общность работников организации. Он состоит из коллективов подразделений в организации (филиалов, отделений, цехов и др.). Трудовые коллективы можно классифицировать по ряду признаков:

1. По виду общественного труда:

  • трудовые коллективы производственных организаций;
  • организаций сферы обслуживания (трудовые коллективы в торговле, связи, бытовом обслуживании и др.);
  • социальной сферы (трудовые коллективы организаций просвещения, здравоохранения, науки, культуры и т.д.);

2. По виду собственности, к которому относится организация - трудовые коллективы государственных, муниципальных, частных организаций;

3. По организацонно-правовым формам организации - трудовые коллективы унитарных, казенных предприятий, акционерных обществ, товариществ, кооперативов, индивидуальных частных и др.

Трудовой коллектив наделен правами в сфере гражданско-правовых отношений. В сфере труда ему также предоставлены определенные права.

1. В управлении организацией и, следовательно, управлении трудом (участие представителей в составе коллегиальных органов управления организаций и принятии ими решений, т.е. в планировании производства, определении структуры организации, решении финансово-экономических вопросов, определении доли расходов на заработную плату и т.д.).

2. В формировании руководящих органов организации (избрании руководителя там, где сохраняется этот порядок).

Избрание руководящих коллегиальных органов организаций частного вида собственности, основанных на членстве, производится на собраниях (конференциях) их членов (акционеров, членов кооператива) и др. Если состав членов организации совпадает с составом трудового коллектива, то в результате коллектив принимает участие в формировании руководства организации. Хотя формально это право принадлежит членам кооператива, товарищества, акционерам.

Трудовые коллективы обладают правами на самостоятельную деятельность:

  • Они на собрании (конференции) формируют (избирают) свои органы (советы, комитеты идр.).
  • В таком же порядке избирают членов комиссии по трудовым спорам со стороны работников.
  • Проявляют через своих полномочных представителей инициативу в заключении коллективного договора.
  • Избирают своих представителей и уполномочивают их на ведение коллективных переговоров и подписание коллективного договора от их имени.
  • Ведут коллективные переговоры по поводу коллективного договора через своих представителей.
  • Заключают коллективный договор с работодателем, вносят в него изменения и дополнения в том же порядке, в каком он заключен.
  • Контролируют выполнение коллективного договора.
  • Утверждают по представлению администрации правила внутреннего трудового распорядка организации.
  • Применяют за успехи в труде меры общественного поощрения, выдвигают работников для морального и материального поощрения, а за нарушения трудовой дисциплины - меры общественного взыскания.
  • Устанавливают с помощью коллективного договора условия труда и организации, в том числе - дополнительные по сравнению с законодательством социально-бытовые льготы и преимущества за счет средств организации для всех или отдельных категорий работников[2].

На государственном или муниципальном предприятии трудовой коллектив, кроме того, определяет совместно с учредителем условия контракта с руководителем.

Представляется, что, хотя правовое положение (статус) трудовых коллективов как бы размывается, трудовые коллективы как социальная общность сохраняются и не могут не оказывать своего влияния на дела организации.

Приведенный выше перечень (неполный) прав трудовых коллективов свидетельствует, что:

  • по ряду вопросов (например, в управлении организацией) они не пересекаются с правами профсоюзов;
  • по другим вопросам (прежде всего, в коллективно-договорных отношениях) они непосредственно связаны с правами профсоюзов.

В частности, полномочия на представительство в коллективных переговорах и подписании коллективного договора профсоюзы могут получить от трудового коллектива и в этом смысле права профсоюзов в соответствующих отношениях производны от прав трудового коллектива (работников организации). Такая возможность, помимо самостоятельного права профсоюзов на проявление инициативы в заключении коллективного договора, ведение переговоров и заключение коллективного договора, предусмотрена статьёй 29 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Связь прав профсоюзов и прав трудовых коллективов естественна, так как профсоюзы действуют внутри трудового коллектива, призваны представлять и защищать коллективные права и интересы.

Вместе с тем, каждый из субъектов - профсоюзы и трудовой коллектив - обладают своими, им принадлежащими правами.


[1] Аппаков А.А. Некоторые проблемы реализации защитной функции профсоюзов в переходный период // Правоведение. - С.-Пб.; Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1998. - № 2. - с.103-106

[2] Курс трудового права: Учебник: В 2-х томах. Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право. Т. 1 / Лушников А.М., Лушникова М.В.. - М.; Проспект, 2003. - с.143

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
 
Вам это пригодится

    Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
     
    © Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
    Яндекс.Метрика