Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты

Особенности офсетной бумаги

Рубрика: Разное

20

Офсетная бумага – это бумага, изготовленная из чистой целлюлозы с добавлением древесной массы. И чем меньше древесной массы и больше целлюлозы, тем долговечнее она будет. Для периодических изданий широко используется бумага, где процент древесной массы доходит до 75%.

Хотите пример? Обычная офисная бумага формата А4 – и есть офсетная. Потрогав ее, Вы ощутите небольшую шероховатость и рельефность.

Офсетная бумага широко применяется для печати книжных страниц, листовок, порой журналов и офисной печатной продукции. Офсетная бумага, идеально подходящая для этих целей, обладает высокой способностью впитывания красок, а также увлажняющих материалов, что обусловливает отсутствие мелованного слоя. При печати на офсете используются более вязкие краски, что, в свою очередь, приводит к более насыщенному цвету готовой картинки.

Но за счет того, что в офсете не используется мелованный слой, существует риск расширения растровой точки, что может привести к увеличению плотности наносимых красок, а полутона и вовсе могут пропадать. Для того чтобы это предотвратить, необходимо уменьшать линиатуру растра до оптимального значения, в зависимости от выбранного типа бумаги и печатного оборудования.

Зачастую офсетную бумагу используют при ризографической или трафаретной печати. Плотность её может начинаться от 65 и доходит до 240 г/кв.м. Благодаря своей невысокой цене офсетная бумага широко используется при печати всевозможной полиграфической продукции. Но, к сожалению, она абсолютно не подойдет для цифровой печати, ведь она способна вывести из строя цифровые печатные машины.

Офсетную бумагу принято делить на две категории, в зависимости от ее степени гладкости. К первой категории можно отнести бумагу с шершавой, более текстурной поверхностью. Но существует и специально обработанная офсетная, каландрированная, отличающаяся своей гладкостью.

Если говорить о конкретных цифрах, то гладкость, как одно из значимых свойств, определятся в секундах по Бекку. Так, обычная офсетная бумага имеет гладкость от 30 до 85, а гладкость каландрированной может быть в несколько раз больше. Что, в свою очередь, позволяет получать более четкую картинку на выходе. Чем меньше микротрещин на поверхности, тем целостней будет смотреться печатаемое изображение. Легко вспомнить пример с газетной бумагой. Обладая большой пористостью, она не в состоянии передать качественную картинку. Нередко каландрированную офсетную бумагу путают с мелованной, чего делать не стоит, ведь это два абсолютно разных типа и характеристики у них, соответственно, совершенно разные.

Офсетную бумагу также делят на номер один и номер два. #1 изготавливают исключительно из беленой целлюлозы, что повышает срок ее службы. При производстве #2 к целлюлозе также добавляют и древесную массу. Кроме того, офсетная бумага может быть как белой, классической, так и окрашенной. И выпускается она либо в рулонах, либо на листах различных форматов. Ко всему прочему бумагу под номером два делят на марки «А» и «Б». Бумага марки «А» применяется для изготовления печатной продукции со средним сроком службы, содержащей простые полутоновые одноцветные или многоцветные иллюстрации (до 50 % полос). Марка «Б» используется для изготовления печатной продукции с малым сроком службы, содержащей простые полутоновые иллюстрации с пониженной яркостью и несложным цветоделением.

Еще одним немаловажным свойством офсетной бумаги является воздействие на нее влажности. Легко подверженная даже незначительным колебаниям влажности в атмосфере, офсетная бумага может претерпевать изменения не только в размерах, но и в структуре, теряя плоское состояние из-за возникновения волнистости за счет повышенной влажности в воздухе. По этим же причинам происходит и смещение красок готового изображения. Для того чтобы любая печатная продукция на офсетной бумаге оставалась в первоначальном состоянии, необходимо следить за тем, чтобы влажность воздуха в помещении для хранения продукции не превышала 45%. Для того чтобы повысить влагостойкость, производят специальную проклейку, обеспечивающую дополнительную защиту от влажности.

Тем не менее, впитываемость офсетной бумаги - ее главная отличительная черта, если ее поверхность будет слишком сильно прорезинена, краска попросту не пройдет через нее и не пропитает нижние слои бумаги. Если же впитываемость бумаги слишком высока, ей грозит размокание. Поэтому бумагу хорошего качества принято изготавливать по ГОСТу, в соответствии с жесткими требованиями.

24.08.2015

Похожие статьи:

Новости

27.12.2017
Открытие еще одной детской площадки в Октябрьском районе
07.01.2017
Сиротам посчитали 100 тысяч долга за ЖКХ
05.01.2017
Долги за коммунальные услуги будут сниматься автоматически со счетов должника
23.08.2016
Празднование годовщины рождения флага России в Ростове
30.09.2015
На Алтае отключили тепло в селах из-за миллионных долгов
 
Анкетирование

Cтепень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Ростовской области (doc)
Вниманию руководителей предприятий ЖКХ (doc)
Исследование влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в регионе (doc)
О влиянии коррупции в Ростовской области на общий рост протестной активности (doc)
О современной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве (doc)
Опросник по ЖКХ (doc)
Степень удовлетворения качеством жизни в РО (doc)
Экологическое состояниев РО (doc)
Новости Библиотека Профсоюзная школа Мировые новости Статьи Контакты
 
© Профсоюз работников ЖКХ и строителей Ростовской области, 2009-2018 Рейтинг.ru
Яндекс.Метрика